OC & Associates 国際会計事務所 OC & Associates, 日本語サイト トップページ OC & Associates, サイトマップ OC & Associates, 英語サイト OC & Associates, 日本語サイト
OC & Associatesについて OC & Associates, プロフェッショナルズ OC & Associates, 業務内容 OC & Associates, インフォメーション OC & Associates, リンク OC & Associates, 採用情報
経理・給与・支払業務アウトソーシングサービス, OC & Associates
経理・給与・支払業務 < 業務内容 < トップページ
各クライアントには、パートナーまたはディレクターと担当者2名(レビュアーとインチャージ)の3人以上のプロフェッショナルチームが結成されます。全員が正規雇用社員となっています。クライアントが万が一インチャージと連絡が取れない場合も、レビュアーが常にバックアップできる体制となっています。レポート等の提出書類作成に際しては社内での内容確認を徹底しています。

1.

経理業務アウトソーシング

月次または四半期毎の経理処理、米国又は日本の一般に認められた米国会計基準(GAAP)ならびに国際財務報告基準(IFRS)に準拠した財務諸表の作成援助や定期的レビューを米国公認会計士、税理士等により行います。月次決算報告書の作成援助や海外の親会社に対する会計報告のサポートもいたします。

2.

給与計算/社会保険業務アウトソーシング

給与計算から給与明細書の送付、支払い、源泉所得税・住民税の納付書作成等、給与に関する業務を行っています。労働保険・社会保険関連の書類も作成致します。また、社内の社会保険労務士が就業規則作成等の人事関係のサポートもしています。

2012年8月、オカモト・アンド・カンパニー(現:OC & Associates)は、給与計算受託業務においてISAE 3402 Type 1報告書を取得致しました。我々は、この報告書を取得している数少ない日本にあるバイリンガルの給与計算プロバイダーの一つです。この報告書(もしくは、証明書とも呼ばれます)は、国際監査・保証基準審議会が制定した国際保証業務基準に従って独立監査人より発行を受けました。また、我々は、会計、税務及びHRのバイリンガル・プロフェッショナル・サービスを提供する日本での最上級のプロバイダーになるべく懸命に努力し続けており、さらに前進しType 2報告書を取得することを決めています。この事を通じ、質の高いサービスや信頼性の向上への我々のコミットメントを行動で示しています。
ISAE 3402は、国際会計士連盟が定めた委託会社の財務報告に係る内部統制に関連する受託事業者の内部統制の有効性を評価する国際的な保証基準です。これは、米国公認会計士協会による保証業務基準書第16号(略称SSAE 16、旧SAS 70号)及び日本公認会計士協会による監査基準委員会報告書第18号(略称18号報告書)に相当するものです。
Type 1報告書は、受託業務を行う会社のシステムの記述書並びに記述書に記載された統制目的に関連する内部統制が特定の日において適切に整備されているかを独立監査人が評価した内部統制保証報告書です。Type 2報告書では、整備状況に加え、特定期間中の運用状況についても評価されます。

3.

支払業務業務アウトソーシング

業務上の支払い手続きを代行致します。資金管理では、本社へのレポートをしながら資金調達も行います。支払いの際には承認確認、書類作成、実行など手続きにより担当を分けて内部管理しています。
業務内容, OC & Associates
経理・給与・支払業務アウトソーシング, OC & Associates
内部監査支援サービス, OC & Associates
シェアードサービス, OC & Associates
コンサルティング, OC & Associates
業務サポート, OC & Associates
Top Page
アクセス 免責事項 個人情報保護方針 Copyright 2019 OC & Associates K.K.